Река Инзер
Наверное, самая известная широкой публике горная река Башкортостана – Инзер. Трудно найти человека, кто хоть раз не бывал на его берегах. Красивый и легкодоступный Инзер дорого платит за свою популярность. Тысячи туристов ежегодно проводят выходные и отпуска у чистых и теплых инзерских вод, но далеко не все оставляют после себя природу в ее первозданном виде. Сотни стоянок, «украшенных» тоннами мусора, можно наблюдать практически на всем протяжении Инзера, куда так просто приехать на автомобиле или электричке. Но даже несмотря на это, Инзер был и остается одной из самых очаровательных рек Башкирии. Что может быть приятнее, чем сплавиться в теплый летний день со спиннингом в руках по инзерским плесам и перекатам? Наверное, только весенний сплав по заповедному Большому Инзеру с его шиверой Сарышта или спортивное прохождение бушующего порога Айгир на Малом Инзере. Инзер, как Бог, един в трех лицах. И каждое лицо имеет свои неповторимые черты.
Истоки Большого и Малого Инзеров разделяют самые высокие горные массивы Южного Урала – хребты Машак, Кумардак и главная его вершина – Ямантау. Чтобы встретиться со своим братом, каждая река проходит свой тяжелый, но увлекательный путь. Большой Инзер, зарождаясь на юго-восточных склонах хребта Кумардак, течет на юго-запад, по безлюдным дебрям Южно-Уральского заповедника. Его младший брат, скатившись с восточного склона хребта Нары, бежит в том же направлении, но уже по другую сторону мрачной громады Ямантау. Петляя между кряжистыми уральскими хребтами и пройдя нелегкий путь, длиной не в одну сотню километров, обе реки сливаются в один поток, имя которому – Инзер.
Сплав по Инзеру от одноименного поселка доступен в течение всего теплого сезона, даже туристам, не имеющим водной подготовки. Удобен он тем, что маршрут пролегает вдоль железной дороги и может быть закончен, при необходимости, почти в любой точке. Большой Инзер менее полноводный и доступен для сплава только при высоком уровне воды. Не стоит также забывать, что его верховья находятся на территории заповедника. То же самое касается и Малого Инзера, сплав по которому доступен лишь в период весеннего половодья. Серьезным водным препятствием является порог Айгир, классифицирующийся третьей категорией сложности.
100 самых красивых мест Башкирии
Деревня Ассы, р. Инзер
Весенний лед на Инзере
За деревней Тюлюма. Рассвет на Инзере
Розовые скалы, р. Инзер
Вид на хребет Караташ с реки Инзер
Мост через Инзер около деревни Бриш-Тамак
Вид на Айгирский порог ниже по-течению.
Река Инзер осенью