Поход вместе с Александром Черненковым по Северному Кавказу «Через горы к морю», начавшийся в Кисловодске и планировавшийся закончиться в Дагомысе.
Основные цели маршрута:
Выйти из Кисловодска через парк сразу в горы
Плато Канжол (2829 м)
Перевал Балкбаши (3700 м)
Перевал Пхия (2215 м)
Гуамское ущелье
Плато Лагонаки
Общая идея — едем по горам и по общесоюзному маршруту №30 волшебным образом оказываемся на море в районе Дагомыса. Так получилось, что обстоятельства вынудили закончить наш маршрут в Туапсе, но от этого он не потерял своих целей.
О том как все происходило, читайте эту серию отчетов.
Нитка маршрута:Горы — горы — горы — Западный Канжол (2830 м)
Ночью было тепло и ясно. Мерцали звезды. Ближе к рассвету затянуло и пошел дождь. Утром пасмурно.
В этот день нам предстоит забраться на плато Канжол. Дорога идет все время вверх мимо кошей и выпасов. Глядя вперед, весь день смотрели на дорогу, ненавязчиво скрывающуюся за горами, а виды в основном открывались либо назад, либо в стороны.
Глядя назад, можно еще заметить Каменномостское, где мы проезжали вчера.
На улице сыро. В какой-то момент даже пошел дождь. Зато не душно. После майских температур в Уфе под сорок и прошлого дня в Кисловодске это даже приятно.
Одна из особенностей этого места — отсутствие доступных источников воды — нет ни родников ни ручьев, что не характерно для гор. Почти весь день идем на сухую, лишь на одной из ферм Саша набрал воду из бочки.
Вокруг пасется множество скотины всевозможных сортов. Но в основном кони и коровы. Некоторые коши стоят близко к дороге и почти всегда их охраняют псы. Чаще всего они лают издалека, но иногда эти телята подбегают и поближе. Тут главное не обращать на них внимание, спокойно и без резких движений без задержек удалиться.
Все красивые виды пока что за спиной.
После обеда стали появляться разрывы в облаках. Вот только что шел дождь, а сейчас уже светит солнце и все вокруг парит.
Пока едем, час или полтора были слышны какие-то странные хлопки типа выстрелов. Но выстрелы странные, примерно раз минут в пять с завидным постоянством. Непонятно что это было.
Облака разошлись и показали виды. Виды обалденные!
По ходу движения случилась небольшая неприятность — высота, набранная непосильным трудом, с треском рухнула на крутом и извилистом спуске с горы Кертмен.
Фото А. Черненкова
Вот такой был спуск. Придется теперь набирать высоту заново.
Со спусками пока не совсем понятно как поведут себя тормоза при длительном активном торможении. Комплект запасных колодок один, поэтому временами на крутых затяжных спусках иду пешком. В итоге за поход стерлись передние колодки, потому что они без защиты. Задние закрыты и вроде бы почти не стерлись.
Фото А. Черненкова
В одном месте с дороги был обнаружен внизу, метрах в 200 родник. Так как в этот день с водой была напряженка, родник пришелся очень кстати. Мало того, за все наши мучения, лишения и страдания в течение этого изнурительного дня, родник подарил нам запечатанные бутылки с минералкой и пивом. Нравится.
Все обстоятельства сложились так, что в этом месте самое время перекусить.
Солнечная батарея в пасмурную погоду в горах тоже отлично работает. Как ветровой защитный экран для горелки. :)
Вон там на горах что на горизонте, мы ехали вчера. Чуть левее даже видна дорога по которой спускались в сторону Кичмалки.
Когда выглядывает солнце становится красиво.
Виды!
Хоть и дело движется к закату, но когда солнце выходит из-за облаков, жарит так, что приходится раздеваться.
Виды со стороны Северного Канжола.
Как только накрывает облако, сразу становится холодно и мрачно.
Кстати на официальных картах плато почему-то называется Кинжал. Видимо это одна из топографических непоняток, которая сохранилась и кочует от карты к карте. На Openstreetmaps, так как пользователи сами могут править и вносить данные, топонимы обозначены как Канжол. Есть еще вариант Канжаль. Так что место не совсем однозначно по своему названию.
Фото А. Черненкова
Доехали до шлакбаума, от которого начинается территория государственного природного заказника «Верхне-Малкинского».
Фото А. Черненкова
Фото А. Черненкова
Пообщались с охранником Ромой на кордоне. Предлагал ночевать у него в тепле и под крышей. Все это заманчиво, но по плану у нас должна быть точка чуть чуть дальше. Уже начинаются сумерки и мы в темпе двигаемся дальше чтоб успеть доехать до планируемого места стоянки.
Фото А. Черненкова
Вы видите Эльбрус? А он есть!
Добрались до видовой точки. Здесь и будем ночевать. Место настолько козырное что здесь даже установили стационарную скамейку.
Тем не менее делать приходится все быстро потому что начинает холодать. Ставим палатки, одеваем на себя всю теплую одежду, горячий чай и еда. Пришлось даже залезть сразу в спальник потому что стало реально холодно.
Когда как следует стемнело, переборов холод, настало время астрофотографии.
На фото вид на освещенный луной Эльбрус с плато Канжол. Удивительно, но на самом деле глазами Эльбрус не был виден — была сплошная темень, а на фото вон оно как!
Снимаешь так в кромешной тьме, лишь палатка еле светится, а на фото получается вот такая красота!
Единственный раз когда достал объектив на 135 мм. Всю остальную часть похода этот кусок стекла и металла к сожалению просто проездил как лишний груз. Тем не менее этот отличный объектив Soligor 135 2.8 свою работу сделал.
Мы немного по другому ехали из Кисловодска на Балк-Баши (через Кичи-Балык и Долину Нарзанов)