Поход вместе с Александром Черненковым по Северному Кавказу «Через горы к морю», начавшийся в Кисловодске и планировавшийся закончиться в Дагомысе.
Основные цели маршрута:
Выйти из Кисловодска через парк сразу в горы
Плато Канжол (2829 м)
Перевал Балкбаши (3700 м)
Перевал Пхия (2215 м)
Гуамское ущелье
Плато Лагонаки
Общая идея — едем по горам и по общесоюзному маршруту №30 волшебным образом оказываемся на море в районе Дагомыса. Так получилось, что обстоятельства вынудили закончить наш маршрут в Туапсе, но от этого он не потерял своих целей.
О том как все происходило, читайте эту серию отчетов.
2 Июня
Нитка маршрута: р. Худес — р. Кубань — Карачаевск — Нижняя Теберда — горы
Ближе к утру пошел дождь, но утро выдалось теплым и сухим. Спокойно завтракаем, складываемся и выдвигаемся в сторону Карачаевска.
Качество дороги на своротке с асфальта, где мы были. По этой дороге в прошлый поход мы выезжали сюда, спустившись с плато Бечасын.
Когда вырулили обратно на асфальт в сторону Карачаевска, начался ливень. У ливня с грозой был ньюанс — он был короткий, но двигался в одну с нами сторону и с такой же скоростью что и у нас, а мы держали хорошую скорость потому что не мешал встречный ветер и дорога хоть и с небольшим уклоном, но все время шла вниз вдоль бушующей реки Кубань. В общем вы сами понимаете. :)
На въезде в Карачаевск начались горки, на которые было непривычно заезжать после оставшегося позади сплошного спуска. Скорость передвижения упала и гроза вырвалась в перед. Как бы издеваясь над нашим поражением в скорости, выглянуло солнце, намекая что всё, грозу мы больше не догоним.
Фото А. Черненкова
В Карачаевске заехали в известный Саше веломагазин, с хозяином которого он познакомился в прошлом году, проезжая здесь осенью. Встреча прошла хорошо!
В Карачаевске зарядились энергией мы и аккумуляторы и мы двинули дальше. На выезде в сторону Домбая есть милая полянка, на которой я был уже третий раз. Пока светит солнце, решили просушить палатки. Дело это оказалось пустым — через 5 минут пошел дождь. Свернулись и поехали дальше. Конечно, дождь сразу прошел.
В Нижней Теберде свернули направо в сторону гор. Вверх идет хорошая дорога, но груженые велосипеды в основном в нее проще заталкивать чем вкручивать на жаре. На фото водопад по пути в горы.
Добрались до Сентинского храма. Фоткаем.
Фото А. Черненкова
Поднимаемся выше. Дорога петляет на склоне гор, уводя нас дальше и выше.
Фото А. Черненкова
На дороге попалась закапывающаяся на ночь ящерица. К нам она отнеслась презрительно.
Чем выше поднимаемся, тем сильнее дует ветер. Тучи начали пролетать мимо нас и мы решили поставить лагерь в зоне деревьев под их защитой, потому что прогноз нарисовали не очень благоприятный, а на открытой местности выше в горах ночевка может быть более жесткой.
3 Июня
Нитка маршрута:горы — Кардоникская — Зеленчукская — Нижний Архыз
Фото А. Черненкова
Вопреки ожиданиям, ночь выдалась спокойной. Утро прекрасно.
Поставили лагерь так чтоб было красиво.
Фото А. Черненкова
Фото А. Черненкова
Фото А. Черненкова
Завтракать решили там где будет вода, поэтому сворачиваем вещи и двигаем дальше. Вода была найдена через 10 метров. Ее решили проигнорировать, потому что когда слишком близко — это не считается. В итоге далее по маршруту был обнаружен родник с видами, там и позавтракали.
По-плану, далее мы должны были по хребту выйти на Хасаут-Греческое, Маруху и горами выйти на БТА и Нижний Архыз, но определенные факторы заставили нас переиграть маршрут.
Все случилось на развилке. Направо вниз уходила прекрасная дорога, а далее по маршруту пришлось бы карабкаться вверх. Плюс к этому, прогноз был на этот день плохой и правда — температура упала, над горами сгущались тучи. Приняли решение поехать по хорошей дороге в сторону долины, потому что там она, по логике, должна стать еще лучше.
Спустившись ниже заметно потеплело. Но с дорогой вышла смешная вещь — худо-бедно она вела нас аккурат между тем местом где мы были (до Карачаевска было всего несколько километров в некоторых местах) и тем местом куда нам надо. Какая-то прямо дорога дураков.
Фото А. Черненкова
Внизу потеплело, но когда солнце прикрывают тучи, резко становится холодно.
Фото А. Черненкова
Прикол этой дороги в том, что она какая-то одинаковая. Вот съехали с холма вниз, спустились в складку местности, переехали речку и снова толкаем велосипеды в гору. А там опять все так же.
Несколько раз возникало ощущение, что мы тут уже проезжали, но чудесным образом следы на дороге от велосипедов видимо исчезали и этот замкнутый круг продолжался для нас бесконечно.
Местами местное население занимается животноводством.
Местами чиним камеры и бескамерные покрышки.
В итоге вот уже проезжаем Зеленчукскую станицу и радиотелескоп Ратан-600. На фоне рекламный щит все еще поздравляет с новым годом. И действительно, на перевале Пхия, который ждет нас впереди, выпало по колено снега.
Фото А. Черненкова
По дороге искали место где можно комфортно упасть с палатками, но потыкавшись по всяким съездам и полянам, бросили это дело и решили проситься на ночлег в Нижнем Архызе.
Фото А. Черненкова
Заехали вот в это место, где 10 лет назад уже ночевали в майском велопоходе.
Здесь нам было предложено капитальное историческое жилье с крышей над головой. С одним ньюансом — это заброшка.
Местные боятся медведей, говорят что их тут много и они особой породы — горные. Мелкие, серые, шустрые. Поэтому безопаснее всего спать в здании.
Прошлым летом я дважды встречал медведей: в Карелии и недалеко от Архыза. Карельский медведь увидел нас и сразу убежал, так что ничего интересного не было. В Архызе дела обстояли гораздо хуже. Вечером я лежал в палатке на высоте 2830, вокруг меня на многие километры не было ни души, накануне две группы туристов предупредили меня, что видели медведя на берегу Кратерного озера. Было морозно, но мне было комфортно в теплом спальнике, в смартфоне Валера Рогозин рассказывал о своем путешествии на Байкал, о том, как вокруг его палатки выли волки. И вдруг… Я услышал грохот камней, а через пару минут — приближающиеся тяжелые шаги. «Ну вот и все. Это пи…ец» — мелькнула мысль — «Ведь тебя предупредили, что здесь живёт медведь! На такой высоте ему есть совершенно нечего, так что он сожрет все, что попадется под руку, даже и тобой не побрезгует». И так же, как на Валеру в его рассказе о Байкале, на меня напала апатия. Вылезать из теплого спальника на мороз не хотелось. Медведь не торопился, ходил вокруг палатки, растягивая предстоящее удовольствие. У меня была с собой почти полная бутылка коньяка. Я решил, что в данных обстоятельствах держать его в резерве не имеет смысла. Я делал глоток за глотком, пока весь коньяк не закончился. Косолапый, должно быть, учуял запах и решил, что со мной лучше не связываться. Я устал ждать и вскоре заснул. Наутро на ослепительно-голубом небе ярко сияло солнце, журчали струи водопада и ничто не напоминало об ужасах, пережитых той ночью. Ничто, кроме следов огромных лап вокруг палатки…
Прошлым летом я дважды встречал медведей: в Карелии и недалеко от Архыза. Карельский медведь увидел нас и сразу убежал, так что ничего интересного не было. В Архызе дела обстояли гораздо хуже. Вечером я лежал в палатке на высоте 2830, вокруг меня на многие километры не было ни души, накануне две группы туристов предупредили меня, что видели медведя на берегу Кратерного озера. Было морозно, но мне было комфортно в теплом спальнике, в смартфоне Валера Рогозин рассказывал о своем путешествии на Байкал, о том, как вокруг его палатки выли волки. И вдруг… Я услышал грохот камней, а через пару минут — приближающиеся тяжелые шаги. «Ну вот и все. Это пи…ец» — мелькнула мысль — «Ведь тебя предупредили, что здесь живёт медведь! На такой высоте ему есть совершенно нечего, так что он сожрет все, что попадется под руку, даже и тобой не побрезгует». И так же, как на Валеру в его рассказе о Байкале, на меня напала апатия. Вылезать из теплого спальника на мороз не хотелось. Медведь не торопился, ходил вокруг палатки, растягивая предстоящее удовольствие. У меня была с собой почти полная бутылка коньяка. Я решил, что в данных обстоятельствах держать его в резерве не имеет смысла. Я делал глоток за глотком, пока весь коньяк не закончился. Косолапый, должно быть, учуял запах и решил, что со мной лучше не связываться. Я устал ждать и вскоре заснул. Наутро на ослепительно-голубом небе ярко сияло солнце, журчали струи водопада и ничто не напоминало об ужасах, пережитых той ночью. Ничто, кроме следов огромных лап вокруг палатки…